ПРАВО.ru
Процесс
30 ноября 2020, 13:24

Советнику главы «Роскосмоса» Ивану Сафронову продлили арест

Под стражей он останется до 7 марта следующего года.

Лефортовский районный суд Москвы продлил срок ареста бывшему советнику главы «Роскосмоса» Ивану Сафронову, передаёт РИА Новости со ссылкой на пресс-службу учреждения.

Сафронов останется под стражей до 7 марта следующего года. Само заседание прошло в закрытом режиме из-за секретных сведений, которые есть в материалах дела.

Сафронову вменяют ст. 275 УК («Государственная измена»). Задержали его 7 июля. Суд принял решение отправить Сафронова под стражу. К моменту ареста он был советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, но до этого работал журналистом в «Коммерсанте». Там он писал статьи на военную тематику.

По версии следствия, в 2012 году Сафронова завербовали чешские спецслужбы. В 2017-м он передал иностранным разведчикам секретные данные, связанные с поставками вооружений и действиями вооружённых сил в странах Африки и Ближнего Востока. Следователи полагают, что в конечном итоге эту информацию получили США. Сам журналист свою вину отрицает. Он уверен, что его дело связано с журналистской деятельностью.

О некорректности обвинения против Сафронова говорят и его адвокаты. При этом в середине августа АП Москвы начала дисциплинарное производство в отношении Дмитрия Катчева, Даниила Никифорова и Сергея Малюкина – защитников советника «Роскосмоса». Причиной стал отказ адвокатов давать подписку о неразглашении материалов дела.

В октябре с аналогичной просьбой к ФПА обратился Минюст. Ведомство просило возбудить дело против Ивана Павлова – другого адвоката Сафронова. Но 26 ноября палата заявила, что не нашла нарушений в действиях юриста. В октябре Павлов заявлял, что за защитниками установили наружное наблюдение. В частности, среди тех, кто участвовал в слежке, были оперативники, которых адвокат знал по делу Карины Цуркан, тоже обвинённой в госизмене.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться