ПРАВО.ru
Практика
11 декабря 2020, 16:44

ВС защитил право на льготную арендную ставку

Московское предприятие малого бизнеса арендовало у города помещение, но столичные власти отказались предоставить ему льготы по арендной ставке. Экономколлегия в очередной раз поддержала бизнес в подобном споре.

Департамент городского имущества Москвы в 2005 году отдал помещение на Плющихе компании «Вятич-Т» в аренду. В 2015 году арендатор попросил установить ему (как субъекту малого предпринимательства) льготную ставку по аренде в 3500 руб., предусмотренную Постановлением Правительства Москвы от 25 декабря 2012 года № 800-ПП «О мерах имущественной поддержки субъектов малого предпринимательства, арендующих объекты нежилого фонда, находящиеся в имущественной казне города Москвы». Но Департамент горимущества Москвы льготную ставку применить отказался, а вместо этого известил общество, что плата по аренде будет почти в пять раз выше.

Платить ли штраф после отказа от аренды: решение ВС

«Вятич-Т» обратился в суд. Первая инстанция признала его право на льготную аренду, апелляция пересмотрела решение и отказала компании в заявленных требованиях. Зато удовлетворила встречные требования Департамента горимущества Москвы и «выселила» компанию с арендованных площадей. Окружной суд это поддержал (дело № А40-145833/2018).

Тогда компания обратилась в Верховный суд. Экономколлегия отменила решения апелляционного и кассационного судов, признала законным решение первой инстанции и тем самым подтвердила, что «Вятич-Т» должен был получить льготу автоматически.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться