ПРАВО.ru
Законодательство
8 декабря 2020, 14:06

Экс-президентам оставят гарантию неприкосновенности

Для лишения иммунитета предусмотрена сложная процедура, которая должна быть проведена в течение трех месяцев.

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект о гарантиях бывшим президентам и членам их семей. Их нельзя будет привлекать к уголовной и административной ответственности, арестовывать, задерживать, обыскивать, допрашивать или проводить в отношении них личный досмотр. Эти гарантии будут распространяться в том числе на жилые и служебные помещения, которые экс-президент занимает, машины и средства связи, которые он использует, а также на его документы, багаж и переписку.

Тем не менее лишить неприкосновенности экс-президентов все же возможно. Инициировать этот процесс сможет только Совет Федерации в том случае, если Госдума 1/3 от всего состава выдвинет обвинения. Причины – госизмена, иное тяжкое преступление. Для снятия неприкосновенности нужно по 2/3 голосов сенаторов и депутатов Госдумы.

Совершение такого преступления должен подтвердить Верховный суд и выдать заключение, в котором будет указано, что в действиях бывшего главы государства есть признаки такого правонарушения.

Конституционный суд тоже должен предоставить свое заключение, что порядок выдвижения обвинения был полностью соблюден.

Для снятия неприкосновенности должно быть заключение специальной комиссии, которую создадут депутаты Госдумы. Совет Федерации должен принять решение в течение трех месяцев после выдвижения обвинений, иначе инициатива будет считаться автоматически отклоненной. За самим экс-президентом остается право участвовать в рассмотрении этого вопроса в верхней палате парламента.

В первом чтении законопроект был принят 17 ноября.

Законопроект № 1049598-7 «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» (в части приведения в соответствие с Конституцией Российской Федерации)».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться