ПРАВО.ru
Законодательство
8 декабря 2020, 14:23

Путин упразднил суд на Камчатке

Основанием для такого решения стал малочисленный штат Карагинского суда.

Владимир Путин подписал закон об упразднении Карагинского районного суда Камчатского края. Вместо него будет образовано постоянное судебное присутствие в составе Олюторского районного суда. С соответствующей законодательной инициативой выступило Заксобрание региона.

В пояснительной записке к документу говорится, что в Карагинском суде в настоящее время работают только двое судей, «что делает невозможным реализацию требований Конституции и УПК о рассмотрении дел коллегией из трех судей». При этом нагрузка у них незначительная, поэтому целесообразности увеличивать штат нет.

Кроме того, из-за этого затруднительно выполнить процессуальные положения об отводе судьи и о направлении дела на новое рассмотрение в ином составе судей.

«Выход из сложившейся ситуации возможен путем упразднения Карагинского районного суда с передачей относящихся к его ведению вопросов осуществления правосудия в юрисдикцию близлежащего Олюторского районного суда Камчатского края. При этом штатная численность судей и работников аппарата упраздняемого суда передается в близлежащий районный суд», – отмечается в записке.

Федеральный закон от 08.12.2020 № 386-ФЗ «Об упразднении Карагинского районного суда Камчатского края и образовании постоянного судебного присутствия в составе Олюторского районного суда Камчатского края»

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться