ПРАВО.ru
Законодательство
8 декабря 2020, 14:42

В России упростится порядок маркировки алкоголя

Согласно правительственному законопроекту для получения федеральных специальных и акцизных марок нужно будет подать только заявление через ЕГАИС.

Во вторник, 8 декабря, в Госдуме состоялось пленарное заседание, на котором был принят законопроект, упрощающий порядок маркировки алкогольной продукции.

Отмечается, что сейчас для этой процедуры необходим полный пакет документов, в том числе заявление, копия лицензии и договора поставки алкогольной продукции, справки ФНС об отсутствии задолженности по налогам, отчет об использовании ранее выданных марок, копии лицензии и прочие документы.

«Отказ от предоставления документов упростит процедуру выдачи марок, сделает процесс принятия решения автоматическим, на который не влияет человеческий фактор, позволит снизить издержки организаций на обслуживание обеспечения к обязательству об использовании приобретаемых федеральных специальных и акцизных марок в соответствии с назначением и сократить сроки получения марок», — считают в правительстве.

При этом марки, не использованные в течение девяти месяцев со дня их получения, подлежат уничтожению и автоматической блокировке системой ЕГАИС. Это сделает их использование в обороте невозможным, говорится в пояснительной записке.

Также предлагается унифицировать марки и перераспределить полномочия между федеральными органами исполнительной власти при контроле оборота алкогольной продукции, обеспечив при этом электронное межведомственное взаимодействие Росалкогольрегулирования и таможенных органов.

Росалкогольрегулирование получит функции по выдаче федеральных специальных и акцизных марок, а также контроль за их использованием. Полномочия по контролю маркировки спиртного при декларировании и совершении иных таможенных операций будут закреплены за таможней.

Законопроект № 941887-7 О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части обязательной маркировки алкогольной продукции федеральными специальными марками)

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться