ПРАВО.ru
Законодательство
8 декабря 2020, 14:41

Путин подписал закон об удалёнке

Новый порядок дистанционной работы вступит в силу в 2021 году.

8 декабря президент России Владимир Путин подписал закон об удалённой работе. Его разместили на официальном портале правовой информации во вторник. Закон вносит в Трудовой кодекс поправки, которые уточняют порядок дистанционной работы.

Документ вводит понятия удалённой, временной дистанционной и периодически выполняемой дистанционной работы. При этом временная дистанционная работа не должна длиться более полугода. Если исполнять свои обязанности работник не может по независящим от обеих сторон причинам, то ему должны определить плату за простой. В чрезвычайной ситуации работодатель вправе перевести сотрудников на удалённую работу без их согласия. В таком случае он берёт на себя затраты по обеспечению их необходимым для работы оборудованием. Зарплата на удалёнке при том же объёме обязанностей должна остаться прежней.

Закон регулирует и основания для увольнения при дистанционной работе. Вместо прогула документ вводит такое основание, как невыход на связь с начальством в течение двух рабочих дней подряд без уважительной причины.

Закон предусматривает более широкое использование электронного документооборота, включая оформление трудовых отношений без бумажных договоров. В то же время у работника и работодателя есть право потребовать физическую копию любого документа.

Закон вступит в силу с 1 января следующего года.

Госдума приняла закон в окончательном чтении в конце ноября. 2 декабря он получил одобрение Совфеда.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться