ПРАВО.ru
Процесс
9 декабря 2020, 8:22

Суд прекратил дело Флинна из-за помилования Трампа

Ранее закрыть дело о даче ложных показаний ФБР просил Минюст.

Федеральный суд округа Колумбия прекратил во вторник дело в отношении бывшего помощника президента США по нацбезопасности Майкла Флинна в связи с помилованием. Вместе с тем окружной судья Эммет Салливан счел, что данный шаг Трампа не означает невиновность Флинна, сообщает ТАСС.

«Решение президента Трампа помиловать Майкла Флинна является политическим решением, но не юридическим. В связи с тем, что закон признает силу президентского помилования, надлежит прекратить дело как спорное», — говорится в решении суда. Там также отмечается, что помилование не делает  Флинна невиновным в предполагаемом нарушении.

Трамп помиловал Флинна 25 ноября.

В феврале 2017 года Флинн покинул пост помощника по нацбезопасности из-за того, что якобы не в полной мере проинформировал вице-президента США Майкла Пенса о беседах с Сергеем Кисляком, который в то время являлся послом России в Вашингтоне. Флинн сначала признал себя виновным в расчете на снисходительный приговор, но затем около двух лет пытался оспорить это признание и отказаться от него.

Дело Флинна рассматривалось в рамках расследования «российского вмешательства» в выборы президента США в 2016 году. Трамп неоднократно отвергал подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании 2016 года. Москва также множество раз называла беспочвенными утверждения о попытках повлиять на ход президентских выборов в США.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться