ПРАВО.ru
Коронавирус
9 декабря 2020, 10:37

Мораторий на штрафы ЖКХ предлагают продлить на год

В Минстрое готовы не наказывать россиян за неоплату коммунальных услуг в качестве вынужденной меры.

Депутат Госдумы Анатолий Выборный обратился к главе Минстроя Иреку Файзуллину с предложением продлить в 2021 году мораторий по уплате пеней и штрафов за несвоевременную оплату коммунальных услуг.

Сейчас мораторий действует до 1 января 2021 года. Данная мера была введена в условиях распространения коронавируса, роста социальной напряженности, а также безработицы, отмечает Выборный в письме, которое есть в распоряжении «Известий».

Депутат указывает, что число безработных в России сегодня составляет 4,8 млн человек. При этом угроза дальнейшего распространения коронавирусной инфекции сохраняется, что влияет на стабильность экономической ситуации. В связи с чем Выборный просит главу Минстроя проработать возможность продления срока действия моратория в качестве вынужденной меры в условиях пандемии.

Депутаты Госдумы одобрили инициативу своего коллеги и выразили готовность поддержать ее. В Минстрое изданию сообщили, что этот вопрос уже обсуждается, но при этом обратили внимание, что временный период приостановки начисления пеней – это не льгота, поскольку «потребители по-прежнему несут обязанность в полном объеме и в установленные сроки оплачивать коммунальные услуги».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться