ПРАВО.ru
Законодательство
9 декабря 2020, 10:54

Путин внёс изменения в систему ОМС

Высокотехнологичное лечение в федеральных клиниках теперь будут финансировать не из региональных бюджетов, а из Федерального фонда ОМС напрямую.

Во вторник президент России Владимир Путин подписал закон об изменениях в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). 8 декабря документ разместили на официальном портале правовой информации. Теперь Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) сможет напрямую оплачивать оказанную гражданам медпомощь.

Закон наделяет ФФОМС полномочиями страховщиков в отношении контроля и финансирования услуг, которые оказывают федеральные медицинские организации. Таким образом, специализированное лечение в федеральных клиниках фонд будет оплачивать напрямую, минуя региональные бюджеты и страховые организации. Предъявлять претензии и иски за причиненный застрахованному лицу вред ФФОМС также сможет напрямую.

Федеральные медорганизации будут работать в системе ОМС по договорам, которые заключат непосредственно с фондом. Цены на медицинские услуги, в том числе высокотехнологичные, по этим контрактам и нормативы по их объёму правительство установит в составе базовой программы ОМС. Для их оплаты обособят часть средств из бюджета ФФОМС.

Кроме того, фонд будет вести единый реестр медицинских организаций, которые действуют в рамках системы ОМС. Заявку на включение в него в следующем году федеральная медицинская организация сможет подать до 1 сентября текущего года. В 2020-м заявку на включение в реестр 2021 года можно направить до 25 декабря.

Закон также снижает финансирование страховых организаций на ведение дел – на эти цели они смогут направить от 0,8 до 1,1% средств, которые получили по дифференцированным подушевым нормативам. Ранее таким образом можно было использовать 1–2% этих средств.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться