ПРАВО.ru
Процесс
10 декабря 2020, 13:38

Детский хоспис оштрафовали на 200 000 рублей из-за наркотиков

Речь идёт о нарушениях при использовании препаратов, содержащих фризиум. В самом же хосписе говорят, что основная проблема заключается в сложном и громоздком документообороте. Он и привёл организацию к штрафу.

Зюзинский районный суд Москвы оштрафовал на 200 000 руб. детский хоспис «Дом с маяком» из-за нарушения правил оборота наркотиков. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление пресс-службы суда.

Заведению выписали штраф на основании ч. 1 ст. 6.16 КоАП («Нарушение правил оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров»). Протокол на учреждение составили в начале декабря.

По словам директора хосписа и соучредителя благотворительного фонда «Дом с маяком» Лиды Мониавы, контролирующие органы жаловались, что пациентам заведения выписывают препараты с содержанием наркотических средств. Речь идёт о препаратах, которые содержат фризиум («Букколам», «Мидозалам»), наркотических пластырях с фентанилом. По версии заявителей, лекарства выдавались на Николая, одного из детей-пациентов, в то время как остальные дети препарат не получали. Сама же Мониава утверждает, что Николай получал лекарства в одной из городских клиник.

Представители хосписа просили, чтобы суд ограничил санкции предупреждением, но судья пришёл к выводу, что оснований для этого нет. Защита ссылалась на принятый президентом Владимиром Путиным 8 декабря закон, который позволяет в отдельный случаях выдавать некоммерческим организациям предупреждение, если они совершают административное правонарушение.

При этом проблемы у учреждения возникли из-за неправильного ведения официальной документации. «Сотрудники Госнаркоконтроля, которые проводили у нас проверку, сказали, что они во многих медучреждениях находят ошибки, так как система учета очень сложная, на их опыте никого еще не было, кто вел бы все эти журналы без единой ошибки», – говорила тогда Мониава.

Позже она пояснила, что основные претензии к хоспису были из-за того, что при ведении документооборота делопроизводители не вносили корешки от рецептов в журнал учёта, сами журналы не были пронумерованы, прошнурованы и заверены подписью руководителя, в них не было печати организации. В журнале регистраций не было своевременной записи о проведённых операциях. Кроме того, сотрудники хосписа взяли лекарства из сейфа длительного хранения в сейф суточного хранения. «И на момент, когда к нам неожиданно пришла полиция, сделали на это перекладывание из сейфа в сейф накладные, но не успели внести записи в два журнала учета», – поясняет Мониава.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться