ПРАВО.ru
Законодательство
15 декабря 2020, 11:50

Права вооружённых сотрудников ЦБ и Сбера уточнят

Кабмин установил правила выдачи оружия банковским организациям и ведомствам, которые имеют право на собственную охрану.

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который регулирует полномочия Банка России (включая Росинкас) и ПАО «Сбербанк» на получение и применение оружия, а также наделяет их сотрудников отдельными полномочиями ведомственной охраны.

Сейчас эти организации вправе получить в Росгвардии во временное пользование отдельные типы и модели боевого ручного стрелкового оружия. Законопроект конкретизирует цели и задачи, для которых его можно запрашивать.

Центробанк вправе получить оружие для охраны при перевозке денежных средств, драгметаллов, ценных бумаг и валютных ценностей, а также документов и грузов с носителями информации, которая относится к государственной тайне. Кроме того, оружие можно использовать для охраны объектов ЦБ.

К Сбербанку относится тот же список, кроме перевозки документов и грузов, содержащих гостайну.

Кроме того, на сотрудников этих организаций распространяются отдельные права, обязанности, ответственность и гарантии работников ведомственной охраны. Как и работники ЧОП, они смогут задерживать посягающих на сотрудников, имущество и транспорт Сбербанка, ЦБ и Росинкаса, а также передавать их полиции. Полномочий на проведение досмотра, административное задержание и препровождение в служебные помещения они не получат.

Кроме того, законопроект регулирует выдачу оружия для ведомственной охраны органов, которые вправе её иметь: МЧС, Минобороны и других министерств, Росрезерва, Росжелдора и ГУ специальных программ президента. Оружие также смогут получить Росрыболовство и организации, которые ведут изучение и разведку месторождений драгоценных металлов и драгоценных камней, занимаются их добычей, производством, использованием или обращением.

Как указано в пояснительной записке, сейчас перечисленные в законопроекте организации фактически уже действуют соответствующим образом. Документ не привносит ничего принципиально нового, но заполняет правовой пробел.

Законопроект № 1075125-7 «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «Об оружии», статью 86-1 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и о предоставлении публичному акционерному обществу «Сбербанк России» отдельных полномочий».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться