ПРАВО.ru
Законодательство
15 декабря 2020, 16:56

Законопроект о продаже залогового имущества должником прошел первое чтение

Автором законодательной инициативы стала вице-спикер нижней палаты парламента Ирина Яровая.

Государственная Дума в первом чтении одобрила поправки в закон об ипотеке, которые предусматривают возможность для гражданина-должника самостоятельно продать по максимально выгодной цене имущество, которое находится в залоге у банка.

Сейчас проценты по договору займа выплачиваются вплоть до его возврата: даже в суде и при исполнительном производстве банки продолжают начислять проценты и долг постоянно растет. А продать активы сейчас можно только на публичных торгах или через аукцион. Для этого должнику приходится дополнительно оплачивать услуги организатора торгов в размере до 3% стоимости имущества. Иногда надо оплатить еще и работу оценщика, а также дополнительный сбор в размере 7% от стоимости активов.

При этом, действующие сейчас процедуры не позволяют гражданину самостоятельно искать покупателя, чтобы продать имущество в краткие сроки и быстро рассчитаться с долгами. Хотя это не только помогло бы исполнить долговые обязательства перед банком, но и защитить права должника.

Законопроект же позволит залогодателю-физлицу продавать заложенное имущество самому. Для этого ему надо будет лишь подать соответствующее заявление.

Принятие законопроекта позволит защитить права граждан должников и создаст необременительные механизмы реализации заложенного имущества, отметила Яровая.

Максимальный срок, в течение которого имущество можно будет реализовать, составит шесть месяцев с того момента, как залогодатель направит соответствующее заявление. Деньги поступят в распоряжение залогодержателя. Разницу же между суммой долга и выручки от продажи получит тот, чье имущество находилось в залоге.

Если же за полгода продать активы не получится, то взыскивать будут уже в общем порядке на основе действующего закона об ипотеке.

Законопроект № 907072-7 о внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)»

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться