ПРАВО.ru
Законодательство
16 декабря 2020, 12:10

Совфед одобрил создание единого госзаказчика в строительной сфере

Такая организация объединит ряд госучреждений и будет заниматься как непосредственно строительством, так и организационными вопросами. Правительство считает, что это поможет оптимизировать бюджетные расходы.

Совет Федерации одобрил законопроект, который предусматривает создание единого государственного заказчика в сфере строительства, передаёт ТАСС. Совфед принял принял решение в тот же день, после одобрения документа Госдумой.

Законопроект в нижнюю палату парламента внесло правительство 13 ноября. В пояснительной записке авторы указали, что кабинет министров в этом году начал путём смены учредителя передавать в ведение Минстроя федеральные госучреждения — заказчики капитального строительства. По мнению составителей законопроекта, такая мера должна оптимизировать бюджетные расходы на проектирование, строительство, реконструкцию и капительный ремонт. Но чтобы продолжить эту работу, необходимо создать единого заказчика в сфере строительства.

Такой заказчик будет организован на правах публичной правовой компании путём слияния и преобразования отдельных госучреждений, выполняющих сейчас аналогичные функции. Он не будет заниматься строительством транспортной инфраструктуры, оборонных объектов, а также объектов «Роскосмоса» и «Росатома». Объекты, которыми будет заниматься заказчик, будет определять правительство. Сама же организация будет обеспечивать их непосредственное строительство и организационное сопровождение — в том числе научно-исследовательские работы, связанные с постройкой.

Единым заказчиком будет управлять наблюдательный совет, а также генеральный директор и правление. 

Законопроект№ 1055441-7 О публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться