ПРАВО.ru
Законодательство
16 декабря 2020, 12:35

Россиян защитят от необоснованного обвинения в сбыте наркотиков

Одобренные Госдумой поправки в УПК должны также снизить коррупциогенные риски

Государственная Дума в третьем чтении приняла поправки в ст. 146 Уголовно-процессуального кодекса, согласно которым уголовные дела по факту незаконного сбыта наркотиков не могут возбуждаться без данных о виде, массе и наименовании наркотиков, а также данных об их передаче другим лицам.

В пояснительной записке указывается, что законопроект направлен на защиту прав граждан от необоснованного привлечения по ст. 228.1 и 228.4 УК о незаконном обороте наркотиков. Авторы отмечают, что сложившаяся практика возбуждения уголовных дел по этим статьям в настоящее время является неэффективной.

Согласно статистике, в 2019 году из 25 720 уголовных дел, возбужденных в отношении неустановленных сбытчиков, в суд было направлено только 23 уголовных дела, причем по трем делам обвиняемые были оправданы. При этом сам факт возбуждения уголовных дел в таких случаях, как правило, обжаловался, вызывал негативную реакцию вовлекаемых в уголовно-процессуальную деятельность граждан и критику со стороны институтов гражданского общества, отмечают авторы.

Отмечается, что поправки позволят усилить требовательность к правоохранительным органам по проведению эффективной работы по противодействию незаконному обороту наркотиков, а также снизить коррупциогенные риски.

Законопроект № 916965-7 О внесении изменения в статью 146 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (в части обеспечения дополнительной защиты прав граждан от необоснованного преследования по уголовным делам о сбыте наркотических средств)

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться