ПРАВО.ru
Законодательство
16 декабря 2020, 14:29

Госдума изменила территориальную подсудность военных судов

Госдума одобрила в третьем чтении два законопроекта, предложенных Верховным судом.

Согласно поправкам к ФЗ «О территориальной юрисдикции окружных (флотских) военных судов», территория Ненецкого автономного округа войдет в юрисдикцию Северного флотского военного суда (г. Североморск, Мурманская область). Сейчас на округ распространяется юрисдикция 1-го Западного окружного военного суда (Санкт-Петербург).

В Верховном суде считают, что таким образом нагрузка на судей гарнизонных военных судов с учетом дислокации воинских частей и других воинских формирований будет распределена равномерно.

Законопроект «О территориальной юрисдикции гарнизонных военных судов» устанавливает, что юрисдикция таких судов распространяется на воинские части и формирования, дислоцируемые на определенных территориях (полный перечень приведен в тексте закона). Их названия упорядочены на основании специального документа. Речь идет об Общероссийском классификаторе объектов административно-территориального деления и правовых актах об административно-территориальном устройстве регионов по состоянию на 1 августа 2020 года, следует из пояснительной записки.

Отмечается, что на эти цели дополнительных расходов из федерального бюджета не потребуется. В случае одобрения законы вступят в силу с 1 января 2021 года.

Законопроект № 1058808-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О территориальной юрисдикции окружных (флотских) военных судов».

Законопроект № 1058802-7 «О территориальной юрисдикции гарнизонных военных судов».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться