ПРАВО.ru
Законодательство
16 декабря 2020, 15:00

В Челябинской области упразднят три суда

Законодательное собрание региона предлагает упразднить их из-за малого состава.

Депутаты Госдумы в первом чтении одобрили законопроект об упразднении Кизильского и Нязепетровского районных судов, а также Карабашского городского суда Челябинской области. Вопросы, относящиеся к их ведению, предлагается передать в юрисдикцию Агаповского райсуда, Верхнеуфалейского и Кыштымского горсудов региона.

Упраздняемые суды имеют малый состав, говорится в пояснительной записке. Это затрудняет реализацию права на рассмотрение уголовных дел коллегией из трех судей, выполнение положений процессуального законодательства о последствиях отвода суда и о направлении дела на новое рассмотрение судом первой инстанции в ином составе судей.

Авторы инициативы предлагают разместить постоянное судебное присутствие Агаповского райсуда в здании упраздняемого Кизильского райсуда, Верхнеуфалейского горсуда – в здании Нязепетровского райсуда, Кыштымского горсуда – в здании Карабашского горсуда.

«Это позволит обеспечить доступность органов судебной власти для населения, граждане смогут реализовывать право на обращение в суд с учетом места их проживания», – отмечают авторы законопроекта. 

По их мнению, принятие документа позволит оптимизировать процесс отправления правосудия на территории региона, высвободить штатные единицы для их дальнейшего распределения в судебной системе и уравновесить нагрузку между судьями, что будет способствовать повышению качества рассмотрения дел.

Законопроект № 989745-7 «Об упразднении некоторых районных и городского судов Челябинской области и образовании постоянных судебных присутствий в составе некоторых районного и городских судов Челябинской области».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться