ПРАВО.ru
Законодательство
21 декабря 2020, 14:08

Госдуму просят ужесточить правила пользования оружием

Хотят запретить владеть оружием тем, у кого было две и более погашенные судимости и кто получал административное наказание за пьяное вождение. Законодатели предлагают также регистрировать оружие в информационной системе, которой будет управлять Росгвардия. Есть в законопроекте и некоторые послабления.

Группа депутатов-единороссов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает запрет выдавать лицензии на оружие гражданам с двумя и более погашенными судимостями. Информация об этом появилась на официальном сайте нижней палаты парламента.

Комитет Госдумы одобрил продление сроков перерегистрации оружия

Как следует из текста пояснительной записки, причиной принятия таких мер стало непонимание гражданами практики выдачи лицензий на покупку тем, кто неоднократно преступал уголовный закон. И это на фоне относительно небольшого процента граждан, владеющих гражданским оружием, – менее 3%, отмечают авторы законопроекта. «Владелец оружия в Российской Федерации должен представлять собой образец законопослушного гражданина, уважающего права и свободы граждан, интересы общества и государства», – говорится в тексте документа.

«Мы убеждены, что иметь в своем распоряжении оружие не должны те, кто неоднократно преступал закон и так и не встал на путь исправления», – цитирует ТАСС депутата Василия Пискарёва, одного из авторов законопроекта.

Документ также запрещает распространять в интернете и СМИ информацию о том, как можно самостоятельно изготовить или переделать основные части огнестрельного оружия, восстановить боевые свойства у списанных образцов. Соответствующие изменения законопроект вносит в закон «О средствах массовой информации».

Кроме того, документ запрещает хранить оружие юридическим лицам в местах, которые не оборудованы охранной сигнализацией с выводом на пульт охранной организации. Хранить списанное оружие граждане и юрлица смогут только после того, как уведомят об этом Росгвардию. То же надо будет делать и с приобретёнными списанными образцами. Уведомить Росгвардию надо будет в течение двух недель.

За незаконное ношение холодного оружия могут ввести уголовную ответственность

«Сегодня в среде тех, кто увлекается историей, пользуются популярностью охолощенные, т. е. лишенные боевых свойств, образцы оружия прошлого – списанные револьверы, пистолеты ТТ, автоматы ППШ и другие, история которых связана с победами нашей армии, – говорит Пискарёв. – Но списанное оружие находит большой спрос и в криминальной среде, за последние пять лет правоохранительные органы обезвредили более 400 подпольных мастерских по его восстановлению».

Документ также предусматривает запрет на выдачу лицензии на владение оружием тем, кого ранее подвергали административному наказанию за пьяную езду или передачу управления машиной нетрезвым гражданам. Не смогут получить лицензию и те, кто отказался проходить медосвидетельствование на состояние опьянения до истечения срока административного наказания. Законодатели полагают, что такие нововведения «позволят повысить профилактическую составляющую установленных мер административной ответственности».

При этом законопроект предусматривает и некоторые послабления. Так, уволенные в запас военнослужащие, граждане, имеющие специальные воинские звания или класс юстиции, и ветераны боевых действий смогут теперь не проходить раз в пять лет проверку на знание правил безопасности обращения с оружием.

Гражданское оружие будут отслеживать с помощью IT-платформы

Кроме того, документ обязывает заносить сведения об оружии и патронах в специальную государственную информационную систему. Оператором выступит Росгвардия. Положение о её работе утвердит правительство. В системе будут учитываться в том числе сведения об утере оружия. Сообщать об этом надо будет не позднее суток.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, такая мера связана с тем, что за последнее время случаи утери оружия участились. Только за последние пять лет в России было утрачено 28 283 единицы, которые состояли на учёте в Росгвардии. При этом после утраты оружие часто находят и используют злоумышленники в преступных целях.

Как указано в пояснительной записке, создавать такую базу данных будут на основе «доверенных отечественных компонентов серверной инфраструктуры с преимущественным использованием российского и свободно распространяемого ПО с открытым исходным кодом».

Врачей обяжут сообщать Росгвардии о здоровье владельцев оружия

Решение профинансировать для этих целей Росгвардию было принято ещё в июле прошлого года на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам. Председательствовал тогда Дмитрий Медведев. По этой причине дополнительные средства на организацию работы информационной системы выделять не придётся.

Как отмечают авторы законопроекта, в 2016 году 694 россиянина совершили хулиганство с применением оружия. Из них 458 человек находились в состоянии опьянения. Это 66% преступлений. При этом за хулиганство осудили всего 984 лица, то есть почти половина из них пришлась на тех, кто был пьян и применял оружие. «Указанная тенденция сохранилась и в последующие годы», – указывают авторы законопроекта. Все вышеперечисленные меры должны в целом снизить число преступлений и правонарушений с применением оружия, считают законодатели.

Законопроект № 1079629-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере оборота оружия».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться