ПРАВО.ru
Законодательство
21 декабря 2020, 14:56

Кабмин предложил изменить порядок выезда детей за рубеж

В законопроекте говорится, что каждый законный представитель несовершеннолетнего может заявить о своем несогласии на выезд ребенка в другие страны на определенные сроки.

Правительство внесло в Госдуму законопроект с поправками к ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», которые были разработаны во исполнение постановления Конституционного суда.

Законодательная инициатива закрепляет право законного представителя заявить о несогласии на выезд ребенка на определенный срок в другие страны. При этом такой запрет не будет распространяться на поездки несовершеннолетнего за пределы страны в сопровождении родителя или опекуна, заявившего о таком несогласии. Это позволит разрешить многие проблемы, возникающие по этому поводу на практике, считают в правительстве.

Предусмотрена возможность отзыва такого заявления во внесудебном порядке, который будет определен МВД.

Споры относительно несогласия законного представителя ребенка на его выезд из страны прежде будут разрешаться только в судебном порядке, как и прежде. Это позволит в полном объеме учитывать при решении вопроса интересы и мнение самого ребенка, говорится в пояснительной записке.

Также законопроект позволяет ребенку самостоятельно выезжать за рубеж, если при этом было получено заверенное нотариусом согласие одного из родителей или опекунов. До этого требовалось согласие обоих законных представителей.

В июне этого года КС принял постановление по жалобе Игоря Николаенко, бывшая супруга которого живет в США. Чтобы избежать незаконного вывоза дочери за границу, по заявлению Николаенко был установлен соответствующий запрет. Но когда он сам собрался поехать с ребенком к родственникам в Казахстан, а затем на отдых в другие страны, суды разрешили ему выезд только в Казахстан и установили определенные сроки этой поездки. Посчитав, что таким решением ограничено его право на свободный выезд за пределы России, Николаенко обратился в Конституционный суд.

КС посчитал, что оспариваемая норма является неконституционной, поскольку ограничивает полномочия суда разрешить выезд ребенка за границу с тем из родителей, с которым он живет. В итоге федеральному законодателю было предписано внести изменения в действующее законодательство для его совершенствования.

Законопроект № 1078996-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться