ПРАВО.ru
Законодательство
21 декабря 2020, 17:02

В Госдуме разработают наказание за утечки данных о населении

Речь идёт о едином федеральном регистре, куда будут вносить данные обо всём населении России. Закон о его создании подписал летом Владимир Путин.

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи подготовит в следующем году меры ответственности за нарушение правил обращения с персональными данными, которые хранятся в едином федеральном регистре сведений о населении России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление депутата Александра Хинштейна, которое он сделал, когда комментировал планы работы законодателей в следующем году.

«Работа в этом направлении нами не прекращается, – сказал Хинштейн. – В планах наших на 2021 год разработка инициатив, которые установят ответственность за нарушение обращения с данными, содержащимися в информационном регистре. Потому что опасения общества в первую очередь сводились к тому, что соберут большие данные, эти данные завтра утекут в неизвестном направлении».

До этого депутат говорил, что законодатели совместно с органами исполнительной власти начали прорабатывать нормы ответственности за нарушение закона о федрегистре. Он отметил, что надо чётко указать, какие санкции будут применяться за попытки нарушить порядок сбора персональных данных, а также за их распространение. По словам Хинштейна, надёжность регистра будет тестировать ФСБ, а данные, которые в нём содержатся, будут храниться отдельно, в центре обработки, где нет подключения к интернету.

Закон о создании единого федерального регистра, который содержит информацию о населении России, президент Владимир Путин подписал 8 июня. Документ призван систематизировать сведения, которые находятся на государственных и муниципальных ресурсах, в том числе в базах данных внебюджетных фондов.

Оператором выступает Федеральная налоговая служба. Она же будет заниматься защитой персональной информации, которая содержится в регистре. В единый ресурс будут вносить фамилию, имя, отчество, дату и место рождения и смерти, пол, реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти, СНИЛС, ИНН, а также семейное положение, родственные связи и сведения о физическом лице.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться