ПРАВО.ru
Законодательство
23 декабря 2020, 11:38

Госдума одобрила поправку об обязанности соцсетей блокировать запрещенный контент

В случае принятия закона, он вступит в силу с 1 февраля 2021 года.

Депутаты на пленарном заседании приняли в окончательном чтении законопроект «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», регулирующий деятельность соцсетей на территории России. В первом чтении он был принят летом 2017 года, а к основному в него были внесены существенные поправки, авторами которых стали депутаты Александр Хинштейн и Сергей Боярский.

В законодательство вводится понятие «социальная сеть», под которой понимается сайт, информационная система или программа, которые предназначены для распространения через персональные страницы информации и рекламы, и доступ к которым в течение суток составляет более 500 000 пользователей интернет находящихся на территории России.

Также вводится обязанность не допускать использование социальной сети в целях совершения уголовно наказуемых деяний (в том числе распространение материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм; экстремистских материалов; материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, содержащих нецензурную брань).

Кроме того, соцсети должны будут ограничивать доступ к информации, выражающей явное неуважение к обществу, государству, Конституции, а также содержащей призывы к массовым беспорядкам, экстремизму и участию в несогласованных публичных мероприятиях. Под запретом — распространение порочащей граждан информации по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями.

Владелец социальной сети обязан самостоятельно заблокировать неуместный контент в течение 24 часов. В случае невозможности это сделать, владелец соцсети направляет его в Роскомнадзор, который принимает решение о блокировке.

«Наша поправка в закон не носит репрессивного характера и предлагает понятный, прозрачный механизм взаимодействия владельца соцсети с Роскомнадзором. При этом мы все исходим из сознательности самой соцсети, поскольку добровольно удалять предлагается однозначно незаконный контент и дается его исчерпывающий перечень», — отмечал ранее Хинштейн.

Законопроект № 223849-7 О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (в части установления особенностей распространения информации в социальной сети)

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться