ПРАВО.ru
Законодательство
23 декабря 2020, 12:18

В России разрешили использовать биометрию при онлайн-идентификации

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, регулирующий деятельность банков по использованию единой биометрической системы идентификации (ЕБС). Документ подготовили депутаты и члены Совета Федерации во главе с председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Одобренные поправки предоставляют банкам с базовой лицензией право собирать биометрические данные в ЕБС, а для банков с универсальной лицензией это будет обязанностью.

С помощью биометрии граждане смогут открывать счета (вклады) в рублях, а также получать кредиты в рублях без личного присутствия после проведения идентификации клиента. Такая возможность должна быть предоставлена на сайте банка или в мобильном приложении.

Центробанк получит право устанавливать условия сбора биометрии в ЕБС в зависимости от видов банковских подразделений.

Документ также предусматривает, что биометрическая система станет государственной информационной системой (ГИС). Авторы считают, что возможность использования единой системы избавит банки от необходимости создавать собственные биометрические решения. Это снизит стоимость и повысит качество услуг для клиентов.

Законопроект дает право МФЦ производить сбор биометрических данных россиян, а также оказывать услуги с использованием этих сведений. Одновременно создается возможность использовать ЕБС в рамках гражданско-правовых отношений для аутентификации физлиц.

При этом нельзя размещать и обрабатывать в ЕБС сведения, относящиеся к гостайне. Законопроект позволяет идентифицировать с использованием коммерческих биометрических систем в случаях, установленных правительством по согласованию с Банком России.

Закон, позволяющий банкам собирать биометрию клиентов, вступил в силу 1 июля 2018 года. Доступ к этим данным также могут получать МВД и ФСБ без согласия граждан.

Законопроект № 948530-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (в части уточнения порядка применения кредитными организациями права на отказ в выполнении распоряжений клиентов в совершении операций)».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться