ПРАВО.ru
Законодательство
24 декабря 2020, 13:03

Госдума одобрила штрафы за нарушение закона об устойчивом рунете

Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях прошел первое чтение в Госдуме. Авторами законопроекта выступили депутаты Александр Хинштейн и Сергей Боярский.

Поправки в КоАП предусматривают введение ответственности в законодательства о суверенном рунете. Сейчас никаких санкций за это не существует, чем могут пользоваться недобросовестные операторы связи.

Так, например, некоторые компании обязаны предоставлять в Роскомнадзор информацию об технических средствах противодействия угрозам устойчивости рунета, местах установки этих средств связи, но не всегда делают этого.

Суммы штрафов в зависимости от состава административного правонарушения для юридических лиц, например, варьируются от 20 000 до 700 000 руб. В ряде случаев устанавливается также ответственность в виде административного приостановления деятельности. Кроме того, проектом предусмотрена ответственность за повторное совершение правонарушения. Суммы штрафов для юридических лиц составят от 60 000 до 1 млн руб.

Законопроект № 1061159-7 О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (об установлении административной ответственности за отдельные правонарушения в области связи и информации)

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться