ПРАВО.ru
Коронавирус
31 декабря 2020, 16:13

Роспотребнадзор утвердил новые требования к помещениям

Новые требования технического характера коснутся гостиниц, больниц, спортзалов и общественных мест. Эти меры должны помочь в борьбе с инфекционными и неинфекционными заболеваниями.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова утвердила новые санитарно-эпидемиологические требования к использованию зданий и помещений, а также оборудования и транспорта для ретейлеров и предприятий, оказывающих услуги, передает ТАСС.

Новые правила будут действовать с января 2021-го по 2027 год. Они должны будут защитить граждан от распространения как инфекционных, так и неинфекционных заболеваний.

Требования предъявляются к гостиницам, поставщикам бытовых и социальных услуг, а также предприятиям в области культуры, спорта и досуга. Они затрагивают вопросы гидроснабжения, микроклимата, воздухообмена и освещения в разных помещениях. Требования зависят от назначения той или иной организации или помещения.

Помимо того, новые правила предусматривают отдельные санитарно-эпидемиологические нормы для больниц, поликлиник, аптек, гостиниц, спортивных объектов и химчисток.

С ноября ряд регионов страны ввели новые ограничения в связи со второй волной пандемии коронавируса. Тогда же Роспотребнадзор вместе с правоохранителями начали выявлять нарушения санитарно-эпидемиологических норм и применять санкции. Так, в Москве, например, ограничения ввели еще 10 ноября. Точкам общепита запретили обслуживать посетителей в ночное время. Ограничено было и максимальное число зрителей в кинотеатрах и театрах.

В Санкт-Петербурге особо строгие ограничения ввели с 30 декабря по 3 января. На этот период питерские власти запретили вообще работать каким бы то ни было заведениям общепита. Это привело к тому, что ряд организаций решили намеренно нарушать установленные правила, считая, что приостановка их деятельности может привести к катастрофическим последствиям для бизнеса, занятости и экономики города в целом. Позже полиция северной столицы провела рейды по «бунтующим» заведениям, применяя санкции к некоторым из них.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться