ПРАВО.ru
Практика
25 января 2021, 8:59

СКР завел дело о поставке неработоспособного ПО Минфину

Сумма нанесенного ущерба не раскрывается.

Следственный комитет расследует уголовное дело по факту мошенничества при поставке неработоспособного программного обеспечения Министерству финансов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Следствие считает, что исполнитель при заключении госконтракта знал о невозможности создать требуемый софт. Тем не менее ввел заказчика в заблуждение, чтобы получить основную долю оплаты. Источник не уточнил сумму ущерба, фигурирующую в уголовном деле.

В 2020 году СКР расследовал уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере при поставках автоматизированных рабочих мест в рамках госконтрактов с МВД. Основные фигуранты – бывший гендиректор АО «Т-Платформы» Всеволод Опанасенко и экс-начальник управления связи МВД Александр Александров.

В 2016 и 2018 годах МВД и «Т-Платформы» заключили два госконтракта на 357 млн руб., в рамках которых в МВД было поставлено более 9000 автоматизированных рабочих мест с процессором «Байкал-Т1» якобы российского производства. Фактическим исполнителем госконтрактов, по данным СКР, являлась фирма ООО «Депо Электроникс», которая закупила комплектующие на китайских фабриках и собрала из них ПК.

Экспертизы подтвердили, что оборудование не соответствует условиям контрактов, имеет технические недостатки и использовать его по назначению невозможно. Выяснилось, что на компьютерах была установлена операционная система, под которую не были сертифицированы средства защиты.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться