ПРАВО.ru
Законодательство
26 января 2021, 12:52

Госдума закрепила приоритет Конституции в Семейном кодексе

Международные договоры теперь запрещено применять во вред основам нравственности.

26 января Государственная дума в третьем окончательном чтении рассмотрела и приняла поправки в Семейный кодекс, которые закрепляют приоритет положений Конституции над международным правом. Ранее во исполнение принятых прошлым летом поправок в Основной закон такие изменения внесли в Гражданский, Гражданско-процессуальный, Арбитражно-процессуальный и Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс административного судопроизводства.

Ранее Семейный кодекс предусматривал, что при конфликте его положений с международными договорами с участием России международные нормы имеют приоритет. Принятые поправки указывают, что правила международных договоров нельзя применять в истолковании, которое противоречит российской Конституции, «а также основам правопорядка и нравственности».

Эта норма начнет действовать со дня официального опубликования закона в случае его подписания президентом.

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что в сфере семейных отношений, помимо норм Конституции, закрепляется приоритет основ нравственности. Это обусловлено особой ролью семейных отношений и их правового регулирования.

Летом 2020 года в российскую Конституцию внесли поправки. Одна из них указывает, что решения межгосударственных органов, которые приняты на основании положений международных договоров РФ, должны толковаться только так, чтобы они не противоречили Основному закону.

Законопроект № 1036249-7 О внесении изменений в статьи 6 и 165 Семейного кодекса Российской Федерации (о приоритете Конституции Российской Федерации)

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться