ПРАВО.ru
Законодательство
19 января 2021, 14:04

В Семейном кодексе закрепят приоритет Конституции над международным правом

Нижняя палата в весеннюю сессию продолжила вносить изменения в федеральное законодательство с учетом принятых поправок к Конституции.

На первом в новом году пленарном заседании Госдумы во втором чтении были приняты поправки в Семейный кодекс, которые утверждают верховенство Конституции над международным правом.

Сейчас ст. 6 Семейного кодекса предусматривает, что если международный договор устанавливает правила, отличающиеся от семейного законодательства, то применять будут правила такого соглашения. Теперь в поправках к кодексу укажут, что «не допускается применение правил международных договоров в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, а также основам правопорядка и нравственности».

Глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что в обновленной Конституции закреплены нормы о защите семьи, сохранении традиционных семейных ценностей, защите института брака как союза мужчины и женщины. При этом закрепления в законодательстве универсального понятия «семья» невозможно, на это же ранее указывал и Конституционный суд.

«Тем не менее новые конституционные нормы отражают базовые ценности нашего общества, основанные на морально-нравственных началах, гарантируют их незыблемость, закрепляют приоритет государственной политики – приоритет семьи и детства, сохранение традиционных подходов», – пояснил парламентарий.

Ко второму чтению в законопроект была внесена поправка, согласно которой введение новых норм произойдет со дня официального опубликования закона.

«Принятие законопроекта будет способствовать защите прав и интересов российских граждан в случаях применения к отношениям с их участием правил международных договоров в истолковании, противоречащем Конституции РФ, а также основам правопорядка и нравственности, которых придерживается Российская Федерация», – заявил Крашенинников.

Законопроект № 1036249-7 О внесении изменений в статьи 6 и 165 Семейного кодекса Российской Федерации (о приоритете Конституции Российской Федерации)

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться