ПРАВО.ru
Практика
17 декабря 2020, 14:09

Путин объяснил, почему поправки к Конституции приняли в 2020 году

Президент сравнил голосование о поправках к Основному закону с референдумом и напомнил, что его первоначальную версию принимали на фоне боевых действий в столице.

В ходе ежегодной пресс-конференции президента Владимира Путина глава государства ответил на вопрос «Российской газеты» о том, почему поправки к Конституции приняли именно в этом году. Президент пояснил, что именно сейчас в стране появились возможности, чтобы обеспечить те гарантии, которые внесли в Основной закон.

Все хорошо в срок, в своё время, заявил президент. Раньше многие вещи сделать было невозможно. При этом фундаментальные основы Конституции остались без изменений, подчеркнул глава государства.

Первоначальная редакция принималась в условиях прямых боевых действий в Москве, напомнил Путин. Она сыграла стабилизирующую роль и создала базу для политического развития.

Но сейчас ситуация другая. В соответствии с ней нужно было внести поправки в Основной закон. Сейчас фундаментальные основы экономики позволяют дать гражданам определённые социальные гарантии. Важно не позволить чиновникам в будущем отказать населению в этих гарантиях.

Неприкосновенность территории и приоритет российской Конституции над международным правом в 1993 году было невозможно обеспечить, считает Путин. Армия не была тогда в состоянии отстоять такие принципы. Сейчас вооружённые силы намного эффективнее, считает президент.

Путин также поблагодарил граждан за активное участие в принятии поправок.

«Это, по сути, референдум», – заявил президент.

Общероссийское голосование по поправкам к Основному закону проходило с 25 июня по 1 июля. Большинством голосов россияне поддержали изменения в Конституции.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться