ПРАВО.ru
Практика
11 декабря 2020, 20:05

Путин встретился с председателем КС

Президент просил Конституционный суд помочь разъяснить гражданам и участникам экономической деятельности смысл приятных летом поправок к Основному закону.

11 декабря президент Владимир Путин встретился с председателем Конституционного суда Валерием Зорькиным, сообщили на сайте Кремля. В преддверии Дня конституции глава государства поздравил его и его коллег. Путин также попросил КС содействовать работе над законопроектами, которые призваны реализовать новые положения Основного закона.

Президент отметил, что традиционно встречается с судьями КС накануне этого праздника. Из-за эпидемии коронавируса формат встречи пришлось изменить. Поэтому Путин попросил Зорькина передать другим членам Конституционного суда самые тёплые пожелания. Он также отметил, что функции КС и президента «в чем-то совпадают».

Важно, чтоб новые законы, которые принимают сейчас Госдума и Совфед во исполнение новых поправок к Конституции, точно соответствовали их духу и букве, подчеркнул Путин. В связи с этим особенно велика роль КС, который должен разъяснить гражданам и юрлицам их новые возможности и права, считает президент.

Велерий Зорькин отметил, что наверняка не все согласятся с интерпретацией поправок, которая будет закреплена в федеральных законах. Скорее всего, жалобы на это будут, и Конституционный суд готов с ними работать. При этом председатель КС подчеркнул, что «с самими поправками спорить нечего».

День Конституции установлен указом президента от 19 сентября 1994 года, через год после всенародного голосования, которое утвердило Основной закон страны.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться