ПРАВО.ru
Практика
2 февраля 2021, 20:24

Навальному заменили условное наказание реальным

За то, что Алексей Навальный не появлялся в уголовно-исполнительной инспекции после госпитализации в августе, его приговорили к 3,5 годам колонии.

2 февраля Симоновский районный суд постановил заменить условное наказание на реальное заключение для Алексея Навального, сообщил ТАСС. Об этом ходатайствовала ФСИН на том основании, что оппозиционер многократно пропускал отметки в уголовно-исполнительной инспекции. Судья Наталья Репникова удовлетворила это ходатайство и приговорила Навального к 3,5 годам заключения. Выездное заседание Симоновского суда проходило в здании Мосгорсуда из-за большого числа зрителей.

Представитель столичного УФСИН Александр Ермолин в ходе заседания заявил, что Навальный семь раз не явился для отметки. Ему вынесли пять предупреждений о возможности реального наказания. Но осужденный «должных выводов для себя не сделал». При этом на регистрацию Навальный не являлся, как утверждает ФСИН, и до госпитализации в августе прошлого года.

Алексей Навальный назвал требования УФСИН незаконными и потребовал своего немедленного освобождения. Он напомнил, что ЕСПЧ не нашел состава преступления в деле «Ив Роше». По мнению Навального, Россия косвенно признала это решение, поскольку выплатила ему компенсацию по решению Европейского суда по правам человека.

Как следует из представленных в суд материалов, Навальный уведомил ФСИН о том, что проходит лечение в немецкой клинке Charite. До 23 сентября оппозиционер был в отделении интенсивной терапии, а позднее оставался в клинике для дальнейшей реабилитации. После возвращения в Москву Навальный не смог отметиться в инспекции потому, что его задержали. Приобщить к делу справку из Charite о прохождении лечения он не успел, так как ее на тот момент еще не перевели с английского.

Адвокат Навального Вадим Кобзев считает, что ФСИН не доказала нарушения со стороны его доверителя. По мнению Кобзева, оппозиционер не скрывался от надзорной службы, которой было известно его местонахождение. Другой адвокат Навального Ольга Михайлова отметила, что до госпитализации он регулярно отмечался в инспекции. Навальный действительно пропускал конкретные дни, но приходил в другие, что подтверждают документы ФСИН.

Прокурор Екатерина Фокина просила суд заменить Навальному условный срок на 3,5 года реального заключения в колонии общего режима. Она указала, что суды уже проявили к политику необычайное снисхождение: он единственный россиянин, который осужден условно дважды.

Симоновский суд согласился с доводами ФСИН и постановил заменить Алексею Навальному условное наказание на 3,5 года реального срока. В этот срок ему зачли 10 месяцев домашнего ареста, так что в колонии Навальный должен будет провести 2 года 8 месяцев. Пока приговор не вступит в законную силу, судья Наталья Репникова постановила содержать политика под стражей.

Процесс привлек большое внимание. До и во время рассмотрения дела вблизи здания Мосгорсуда задержали свыше 230 человек, включая журналистов. В зале суда присутствовали дипломаты из Австрии, Швейцарии, Польши, Латвии и других стран.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться