ПРАВО.ru
Практика
4 февраля 2021, 11:56

Счетная палата анонсировала проверки в 2021 году

В этом году ведомство намерено провести 414 мероприятий и выполнить 84 проверки, которые планировались на 2020-й.

4 февраля Счетная палата опубликовала план проверок на 2021 год. В него вошло 414 мероприятий на текущий год, 84 мероприятия, которые перешли из плана на прошлый год, и 41 мероприятие, которое планируют завершить уже в 2022-м или позже.

В 2021 году ведомство планирует 284 контрольных мероприятия, 100 экспертно-аналитических и 30 иных мероприятий. Значительная часть из них будет относиться к социальной сфере.

В частности, Счетная палата оценит влияние мер по поддержке на фоне коронавируса на уровень доходов населения и потребительский спрос, поддержку ипотечного рынка. Аудитор СП Дмитрий Зайцев отметил, что по итогам 2020 года реальные доходы упали на 3,5%, потребительский спрос на товары – на 4,1%, на услуги – на 17,3%. Палата проверит, можно ли было избежать такого сокращения.

СП оценит влияние коронавируса и антикризисных мер на объем налоговых поступлений. Планируется проверить эффективность налоговых льгот и других мер поддержки для малого и среднего бизнеса.

Счетная палата приступила к анализу эффективности мер поддержки для больных ВИЧ в 2018-2020 годах. Завершить проверку планируют в апреле. Речь идет о расходовании выделенных средств, о демографических и экономических потерях от заболевания.

На фоне эпидемии COVID-19 выросла значимость дистанционного и цифрового образования. Поэтому СП планирует оценить результаты внедрения цифровых технологий в школы. Между разными регионами, между городами и сельской местностью в этом отношении сохраняется сильный разрыв.

На 2021 год запланированы мониторинг газификации страны, оценка эффективности обращения с твердыми отходами и ряд других мероприятий.

В план включено 20 проверок по поручению президента и 58 – по поручениям и предложениям Совфеда.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться