ПРАВО.ru
Практика
5 февраля 2021, 10:50

50 уголовных дел возбудили за акции в поддержку Навального

Ряд новых дел возбудили по статье о вандализме в разных регионах России

В России возбудили 50 уголовных дел за несанкционированные акции 23, 31 января и 2 февраля, сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Несколько новых дел, по его данным, возбудили по статье о вандализме (ст. 214 УК).

В Вологде 17-летнего местного жителя подозревают в том, что 23 января он нанес оскорбительную надпись на фасад здания областного правительства. А в Томске кто-то написал «Путин – в*р» на памятнике Ленину. На постаменте памятника борцам за власть Советов на Дальнем Востоке во Владивостоке 2 февраля оставили скотчем надпись «Навальному свободу!». Подозреваемого по этому делу уже задержали. Задержан Жаргал Будаев, которого полиция Южно-Сахалинска подозревает в том, что он написал «Путин уходи» на постаменте пушки.

В Санкт-Петербурге во время несанкционированных протестов задержали Александра Крылова, которого разыскивали по подозрению в вандализме с осени. В этом деле речь идет об оскорбительной надписи в адрес президента.

Ранее в России возбудили уголовные дела о нарушении санитарно-эпидемиологических норм, которые могли привести в массовому заражению (ст. 236 УК), о блокировании транспорта (ст. 267 УК), нападениях на представителей власти (ст. 318 УК), хулиганстве (ст. 213 УК).

Несогласованные акции в поддержку Алексея Навального, которому накануне заменили условный срок на 2,5 года реального заключения, проходили 23 и 31 января, а также вечером 2 февраля после оглашения решения суда. На протестах 23 января задержали свыше 11 000 человек – самый высокий показатель в истории современной России. Около 750 участников акций были подвергнуты административному аресту.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться