ПРАВО.ru
Практика
5 февраля 2021, 14:20

В России могут появиться кредиты на судебные расходы

В Совете Федерации считают, что нововведение позволит большему количеству людей защитить свои права.

Комитет Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству рассматривает законопроект о судебном финансировании, подготовленный группой экспертов, пишет «Российская газета».

Согласно инициативе, банки, страховщики и финорганизации смогут финансировать судебные процессы для граждан и организаций. В случае победы все расходы оплатит проигравшая сторона, при другом исходе – в накладе останется только кредитор. В любом случае взявшему такую ссуду человеку не придется ни платить проценты, ни возвращать деньги.

«Судебное финансирование предоставляет возможность истцу защитить свои права, не имея средств на оплату адвоката, а его требование проходит дополнительную экспертизу и оценку рисков и перспектив дела. Такое партнерство многими экспертами оценивается положительно, поскольку способствует как росту качества рассмотрения судебных споров, так и повышению качества юридических услуг, – отметил член комитета Совфеда Олег Цепкин.

Механизмом смогут воспользоваться и представители малого бизнеса. У многих из-за пандемии коронавируса нет средств для защиты своих интересов в суде, пояснили авторы проекта.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев сказал, что «внешнее финансирование судебных процессов – система, при которой инвесторы предоставляют финансовую поддержку истцам взамен заранее оговоренной части возможной компенсации. Как правило, предусмотренная доля инвесторов составляет от 15% до 40% компенсации».

Некоторые эксперты считают, что для такого нововведения достаточно разъяснений пленума Верховного суда, другие настаивают на специальном законе о судебном финансировании. По их мнению, для принятия такого закона есть ряд причин: действующее законодательство не предусматривает возможность предоставления безвозвратного финансирования, необходимость гарантии взыскания «гонорара успеха», поскольку в данном случае вознаграждение ставится исключительно в зависимость от решения суда. Еще одна причина – по действующему законодательству заказчик юридических услуг может в любое время отказаться от договора оказания этих услуг, оплатив только фактически понесенные расходы. Тогда судебное финансирование, которое основано на получении дохода по факту положительного решения суда, несет риски для инвестора, считают юристы.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться