ПРАВО.ru
Законодательство
10 февраля 2021, 13:07

ГД приняла законопроект об арестах активов банкиров

Документ впервые вводит понятие «контролирующего лица» в законодательство и позволяет Центробанку определять перечень таких лиц.

10 февраля Госдума в третьем окончательном чтении приняла законопроект, который позволит Центробанку налагать арест на имущество бенефициаров финансовых организаций с отрицательным капиталом до начала процесса по их привлечению к субсидиарной ответственности. Подавать соответствующий иск также сможет сам ЦБ.

Авторы документа отметили, что сейчас привлечь контролирующих лиц к субсидиарке затруднительно, а у недобросовестных банкиров есть возможность укрыть свои активы от взыскания. Законопроект позволяет Банку России оперативно вводить обеспечительные меры в отношении денежных средств, ценных бумаг и недвижимости, которые принадлежат топ-менеджерам банков, страховых компаний и НПФ с отрицательной величиной капитала. Регулятор сможет сделать это еще до подачи в суд заявления о привлечении их к субсидиарной ответственности или к ответственности в виде взыскания убытков.

При этом документ дает Центробанку право самому определять контролирующих лиц, а не полагаться на критерии компаний. Регулятор будет формировать перечень контролирующих лиц и оперативно уведомлять их о включении в него. Они смогут оспорить такое решение, обратившись в специальную постоянную комиссию при ЦБ.

Перечень контролирующих лиц финансовых организаций Банк России будет направлять в Росинфомониторинг.

Законопроект № 909987-7 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения ответственности лиц, контролирующих финансовую организацию

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться