ПРАВО.ru
Законодательство
10 февраля 2021, 13:07

ГД одобрила ответственность за пропаганду наркотиков в Сети

За склонение к употреблению наркотиков через интернет будет грозить до 15 лет лишения свободы.

10 февраля Госдума в третьем окончательном чтении приняла законопроект, который усиливает ответственность за склонение к употреблению наркотиков с использованием интернета.

Как отметили авторы законопроекта в пояснительной записке, сейчас распространение и популяризация запрещенных веществ с помощью высоких технологий и коммуникационных сетей –  это основная причина ухудшения ситуации с наркопотреблением в России. Речь идет не только о продаже психотропных веществ в Сети, но и о позиционировании их как безвредных. При этом возможности интернета позволяют реализовать преступный замысел с минимальными затратами.

В связи с этим документ вносит в ст. 230 Уголовного кодекса новый квалифицирующий признак – использование при совершении преступления информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет.

С применением такого признака наказание составит от 5 до 10 лет лишения свободы. Если склонение к употреблению наркотических средств приведет к смерти двух и более человек по неосторожности, преступнику грозит от 12 до 15 лет заключения.

Сейчас в УК нет отдельного квалификационного признака в связи с использованием интернета дял склонения к употреблению наркотиков.

Законопроект № 986128-7 О внесении изменений в статью 230 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (в части установления ответственности за склонение к потреблению наркотических средств в сети «Интернет»)

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться