ПРАВО.ru
Законодательство
10 февраля 2021, 13:59

Уточнение понятия «должностное лицо» прошло второе чтение

К должностным теперь отнесут и тех лиц, которые руководят компаниями, подконтрольными государству или местным властям.

Госдума во втором чтении рассмотрела и одобрила законопроект, который уточняет понятие «должностное лицо» в Уголовном кодексе.

Сейчас примечания к ст. 285 УК указывают, что руководство «дочек» компаний, которые подконтрольны государству, регионам или муниципальным образованиям, не относятся к должностным лицам и не являются субъектами таких преступлений, как злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки, служебный подлог, халатность.

По мнению авторов законопроекта, фактически негативные последствия от действий таких лиц соответствуют критериям преступлений против интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, а полномочия таких руководителей идентичны полномочиям госслужащих.

В связи с этим документ относит к должностным лицам тех, кто занимает руководящие посты в организациях, в которых РФ, регион или муниципалитет имеет право прямо или косвенно распоряжаться 50% голосов либо имеют право назначать единоличный исполнительный орган и (или) более 50% состава коллегиального органа управления. Должностными предлагается признать лиц, руководящих акционерными обществами, в управлении которых могут участвовать РФ, регион, муниципальное образование, а также публично-правовыми компаниями и государственными внебюджетными фондами.

Депутат Рафаэль Марданшин сообщил, что ко второму чтению к законопроекту поступила только одна поправка технического характера. ГД приняла ее.

Законопроект № 1013018-7 «О внесении изменений в статьи 201 и 285 Уголовного кодекса Российской Федерации в части уточнения понятия «должностное лицо».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться