ПРАВО.ru
Законодательство
15 февраля 2021, 11:56

Минсельхоз вносит в законодательство понятие «бесхозяйных земель»

Новый законопроект позволит изымать необрабатываемые сельскохозяйственные земли в пользу государства без суда.

Министерство сельского хозяйства подготовило законопроект, который вносит понятие «бесхозяйной земли». Как сообщают «Известия», которые ознакомились с документом, такие земли будет проще изъять в пользу государства.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, в начале 2019 года 6,8% от земельного фонда сельхозназначения в России (15,3 млн га) составляли невостребованные земли. При этом передать их в муниципальную собственность и внести в оборот сложно, а часто и невозможно,  так как это требует судебного решения, а местонахождение собственника-ответчика обычно неизвестно. Вовлечение в оборот земель, от которых собственник отказался, тоже сопряжено с трудностями.

Чтоб исправить это, Минсельхоз предлагает ввести новый термин «бесхозяйная земля». Под этим будут подразумеваться земельные участки, собственник которых неизвестен либо отказался от них, а также земли, которые до 2025 года не зарегистрируют в Едином государственном реестре прав недвижимости.

Получить право на такие земли муниципальные власти смогут путем простой постановки на учет, в порядке особого судопроизводства.

Законопроект относит к выморочному имуществу земли, владелец которых умер, а наследники не объявились либо отказались от наследства. Такие территории перейдут в муниципальную собственность без суда.

Документ обязывает собственников, которые владеют землей по праву общей долевой собственности, выделить земельную собственность до начала 2024 года. В противном случае они лишатся права собственности на эти участки.

Законопроект вносит в законодательство определение ценных и особо ценных земель сельскохозяйственного назначения. Местные власти должны будут утвердить их перечни и границы и запретить там разведку и добычу полезных ископаемых.

Законопроект внесут на рассмотрение правительства уже в первом квартале этого года. Глава профильного комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин заявил, что после внесения комитет доработает документ. Проблема неиспользуемых земель стоит остро, но в законопроекте нужно предусмотреть и механизм, который обяжет нового муниципального собственника пользоваться территорией более эффективно.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться