ПРАВО.ru
Законодательство
16 февраля 2021, 14:53

Статус судей региональных КС уточнят

Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении 16 февраля.

Парламент Кабардино-Балкарии предложил вывести судей региональных конституционных (уставных) судов из-под действия ограничений, установленных законом о противодействии коррупции. Госдума одобрила инициативу во втором чтении.

В пояснительной записке отмечается, что на лиц, замещающих государственные должности в регионах, за исключением мировых судей, распространяются ограничения и обязанности, установленные ФЗ «О противодействии коррупции». Такие должности занимают председатель и зампред конституционных судов субъектов РФ. Аналогичные запреты установлены и в законе «О статусе судей», говорится в пояснительной записке к документу.

Судья при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности. В случае возникновения конфликта интересов судья, участвующий в производстве по делу, обязан заявить самоотвод или поставить в известность о сложившейся ситуации участников процесса.  

Кроме того, судья не вправе иметь счета в зарубежных банках. Это же относится и к его близким родственникам.

Что касается мировых судей, то в отношении них ограничения и обязанности антикоррупционного характера установлены законом «О мировых судьях».

В связи с этим законопроект предусматривает дополнение перечня лиц, на которых не распространяются ограничения закона «О противодействии коррупции», помимо мировых судей, также судьями конституционных (уставных) судов регионов.

Ранее Госдума уже одобрила в трех чтениях законопроект, предусматривающий упразднение региональных конституционных (уставных) судов до 2023 года.

Законопроект № 661843-7 О внесении изменения в статью 21 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (в части уточнения статуса лиц, замещающих должности мировых судей, являющихся государственными должностями субъектов Российской Федерации)

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться