ПРАВО.ru
Законодательство
17 февраля 2021, 9:05

В Госдуму внесли проект о блокировке порочащей информации в Сети

Предлагается блокировать ресурсы на основании заключения Генеральной прокуратуры и без решения суда.

Депутаты Сергей Боярский, Игорь Станкевич и Андрей Альшевских, председатель комитета ГД по делам национальностей Валерий Газзаев внесли в Госдуму законопроект, который вводит в ФЗ «Об информации» новую статью. Она предусматривает возможность внесудебного ограничения доступа к интернет-ресурсам, распространяющим порочащую честь и достоинство информацию и связанную с обвинением в совершении преступления.

Согласно документу, если гражданин обнаружит подобные сведения о себе, он сможет обратиться в прокуратуру с требованием удалить эту информацию. К заявлению должны прилагаться документы, подтверждающие недостоверность размещенной информации.

Прокуратура в течение 10 дней должна провести проверку фактов и отчитаться перед Генпрокуратурой. Генпрокурор или его заместители проверят обоснованность заключения и обратятся в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по удалению информации и блокировке ресурса, на котором она размещена. Если в Генпрокуратуре решат, что заключение необоснованно, оно вернется обратно.

Роскомнадзор направляет провайдеру хостинга, где размещен сайт-нарушитель, а он – владельцу сайта требование об удалении информации. 

«Принятие законопроекта создаст дополнительный механизм защиты прав граждан в информационной среде», – считают авторы документа.

Законопроект № 1113081-7 О внесении изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться