ПРАВО.ru
Законодательство
16 марта 2021, 13:52

Госдума упразднила суды в Челябинской области и Северной Осетии

Ранее с предложениями об упразднении выступили законодатели регионов.

Нижняя палата в третьем чтении одобрила два законопроекта об упразднении нескольких районных и городских судов. В частности, речь идет о Дигорском и Ирафском районных судах Северной Осетии. Вместо них будет создан Дигорский межрайонный суд. Также упраздняются Кизильский, Нязепетровский районные суды и Карабашский городской суд Челябинской области. Вопросы, относящиеся к их ведению, предлагается передать в юрисдикцию Агаповского райсуда, Верхнеуфалейского и Кыштымского горсудов региона.

Основанием для упразднения стал малочисленный состав, из-за чего невозможно реализовать требование Конституции и УПК о рассмотрении дел коллегией из трех судей.

При этом увеличивать количество судей нецелесообразно, поскольку увеличение штатной численности потребует дополнительных расходов на материально-техническое обеспечение судей и работников аппаратов, указали авторы инициатив.

Принятие документа позволит оптимизировать процесс отправления правосудия на территории регионов, высвободит штатные единицы для их дальнейшего распределения в судебной системе и уравновесит нагрузку между судьями, что будет способствовать повышению качества рассмотрения дел, следует из законопроектов.

Законопроект № 1021496-7 «О создании Дигорского межрайонного суда Республики Северная Осетия – Алания и об упразднении Дигорского и Ирафского районных судов Республики Северная Осетия – Алания и образовании постоянного судебного присутствия в составе Дигорского межрайонного суда Республики Северная Осетия – Алания».

Законопроект № 989745-7 «Об упразднении некоторых районных и городского судов Челябинской области и образовании постоянных судебных присутствий в составе некоторых районного и городских судов Челябинской области».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться