ПРАВО.ru
Практика
9 апреля 2021, 9:47

ЦБ обяжет банки отключать онлайн-операции по запросу клиентов

В регуляторе считают, что это поможет защитить счета россиян, особенно пожилых, от действий мошенников.

Центробанк поддержал предложение Общероссийского народного фронта законодательно обязать банки предоставлять пенсионерам услугу добровольного отказа от некоторых онлайн-операций – исходящих переводов и платежей. ОНФ направил эту инициативу регулятору в феврале.

По мнению общественников, пенсионеры часто становятся жертвами злоумышленников, использующих методы социальной инженерии для получения персональных карт и кражи денег со счетов. При этом функции снятия наличных, оплаты в стационарных магазинах и входящих переводов было предложено оставить.

В Центробанке не только поддержали идею, но и развили, решив распространить меру на граждан всех возрастов, следует из ответа пресс-службы регулятора на запрос «Известий».

«Банк России не считает целесообразным отдельным образом дополнительно регламентировать работу банков с клиентами 60+. Инициатива обязать банки по желанию клиента ограничивать ему ряд операций сейчас находится в проработке. Она должна распространяться на всех клиентов», – заявили в пресс-служба ЦБ.

Там отметили, что большинство жертв мошенников (49%) – это люди, находящиеся в активном трудоспособном возрасте, от 20 до 49 лет. Мера по отказу от ряда онлайн-операций эффективна в случаях, когда клиента финансовой организации провоцируют дистанционно совершить действия с депозитными счетами в пользу злоумышленников.

Руководитель проекта Народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева считает, что подобное желание регулятора станет причиной сокращения случаев мошенничества с использованием методов социальной инженерии, а значит, будут лучше защищены и пожилые люди, и другие клиенты банков.

В ЦБ пока затруднились ответить о сроках реализации инициативы. Но, по предположению издания, это должно произойти в ближайшее время, поскольку к 1 июля Центробанк будет отчитываться о выполнении поручения Владимира Путина. Он поставил перед регулятором задачу установить дополнительные нормативные требования к финорганизациям для предотвращения потерь от действий мошенников в отношении социально незащищенных категорий граждан.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться