ПРАВО.ru
Практика
9 апреля 2021, 10:47

ЦБ отозвал лицензию у Нефтепромбанка

Регулятор также лишил лицензии небанковскую кредитную организацию «Электронный платежный сервис», которая намерена самоликвидироваться.

9 апреля Банк России отозвал лицензию у АО «Нефтепромбанк». Как сообщили в пятницу на сайте регулятора, кредитная организация допустила образование у себя на балансе большого числа потенциально невозвратных ссуд.

По оценке ЦБ, Нефтепромбанк утратил собственные средства и проводил операции с признаками вывода активов. В 2020–2021 годах банк выдал физическим лицам множество потенциально невозвратных ссуд, предположительно, с целью вывода средств в ущерб вкладчикам и акционерам. Информацию об этом регулятор направит в правоохранительные органы.

Кроме того, в течение года Центробанк неоднократно предписывал Нефтепромбанку доформировать резервы на возможные потери. Когда кредитная организация выполнила эти требования, оказалось, что у нее фактически не осталось собственных средств.

В Нефтепромбанк назначили временную администрацию.

Нефтепромбанк занимал 201-е место по величине собственных активов и занимался кредитованием предприятий торговли, промышленности и строительства, а также операциями с ценными бумагами и обслуживанием внешнеэкономической деятельности. Он участвовал в системе страхования вкладов, поэтому каждый вкладчик сможет вернуть до 1,4 млн руб.

Кроме того, 9 апреля Центробанк сообщил об отзыве лицензии на банковские операции у небанковской кредитной организации «Электронный платежный сервис» (ЭПС). Лицензию аннулировали по ходатайству самой организации в связи с ее добровольной ликвидацией.

«ЭПС» занимала 379-е место в банковской системе России. Организация не участвовала в системе страхования вкладов, но обладает достаточными активами для удовлетворения требований кредиторов.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться