ПРАВО.ru
Процесс
15 апреля 2021, 12:33

С экс-руководства Тройка-Д Банка требуют 5,9 млрд рублей

Среди лиц, которых АСВ просит привлечь к субсидиарке, – банкир из Казахстана, проходящий на родине по делу о хищении более $80 млн.

Арбитражный суд города Москвы принял к производству заявление Агентства по страхованию вкладов, в котором оно просит привлечь к субсидиарной ответственности бывшее руководство АО «Тройка-Д Банк» (№ А40-116531/2019). В 2019 году суд признал банк несостоятельным, АСВ стало его конкурсным управляющим. Долги Тройка-Д Банка составляют около 5,9 млрд руб.

АСВ просит привлечь к субсидиарке 11 физлиц и две компании. Речь идет о бывшем председателе совета директоров банка Александре Пархоменко, председателе правления Андрее Филимонове, экс-президенте Константине Бабунове, членах совета директоров Аннете Арбатской, Сергее Арбатском, Юрии Кобаладзе, Ирине Давиденко, зампреде правления Елене Русановой, председателе правления Жомарте Ертаеве, его супруге Нургуль, а также учредителе ООО «Алма Групп» Надежде Рябчевской. Саму компанию, так же, как и ООО «Цифра Один», АСВ просит привлечь к субсидиарной ответственности. Кроме того, к субсидиарке хотят привлечь некоего Юрия Дмитриенко.

По оценке АСВ, контролирующие лица сформировали у Тройка-Д Банка техническую ссудную задолженность, а также заменяли ликвидную задолженность недвижимостью по завышенной цене и реализовывали активы банка с существенным снижением стоимости.

В мае 2018 года Жомарта Ертаева задержали в Москве. Его, как и его супругу, объявили в международный розыск. Власти Казахстана подозревают, что Ертаевы вывели из подконтрольного им Bank RBK более $80 млн. Ертаев также был почетным президентом «Алма Групп».

Тройка-Д Банк открылся в 2002 году под названием ЗАО «Стандарт Банк». В конце 2007 года он стал участником системы обязательного страхования вкладов физических лиц. С 2017 года банк работал в убыток. В апреле 2019-го ЦБ отозвал у него лицензию в связи с многочисленными нарушениями, а в июле кредитную организацию признали несостоятельной.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться