ПРАВО.ru
Законодательство
26 апреля 2021, 17:42

Вступили в силу поправки об уточнении сведений ЕГРЮЛ

Изменения расширяют перечень сведений, подлежащих включению в него, а также увеличивают срок для уведомления юрлицами и ИП регистрирующего органа об изменениях в соответствующих реестрах.

Сегодня вступили в силу поправки к закону о госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Одним из главных изменений является увеличение срока, в течение которого юрлица и ИП обязаны уведомлять о внесении изменений в соответствующие реестры государственной регистрации. Теперь о таких изменениях они должны сообщить в течение семи рабочих дней, а не трех, как было ранее, и представить документы, которые подтверждают изменения, в регистрирующий орган по месту нахождения юрлица или жительства ИП. Этот срок является общим и действует, если другой порядок не установлен законом.  

Помимо этого, ФНС разъяснила, что теперь при регистрации изменения названия организации сведения о ее наименовании в ЕГРЮЛ будут обновляться автоматически. «Ранее тем компаниям, в которых в качестве участника, управляющей организации или держателя реестра акционеров фигурировало переименованное юридическое лицо, требовалось отслеживать такие изменения и своевременно обращаться за их регистрацией уже в своих сведениях ЕГРЮЛ. Новые поправки в закон о регистрации позволят исключить их временные и денежные затраты за счет автоматической актуализации сведений в ЕГРЮЛ», – сообщает налоговая служба.

Кроме того, поправки расширяют перечень сведений, включаемых в ЕГРЮЛ. В частности, в него будут входить сведения о передаче доли общества или ее части в доверительное управление и о доверительном управляющем такой доли. 

Эксперты положительно оценивают принятые поправки. Алексей Гавришев, управляющий партнер юридической компании AVG Legal, считает, что увеличение срока с трех до семи дней для уведомления регистрирующего органа об изменениях в реестрах должно сделать работу с ними более удобной для предпринимателей и юрлиц, это уменьшит возможность «нарваться» на административный штраф. 

Юлия Рамзенкова, член Ассоциации юристов России, напомнила, что главным принципом ЕГРЮЛ является публичная достоверность, поэтому внесение сведений о доверительных управляющих долями в уставном капитале обществ позволит повысить прозрачность, укрепит законность и будет способствовать утверждению добросовестности среди участников отношений.

Внесение изменений о раскрытии информации о доверительном управлении долями направлено на приведение деловой практики в соответствие с международными стандартами, пояснил Алексей Матюхов, управляющий партнер BMS Group. «Это связано с тем, что доверительное управление долями, по сути, означает влияние на стратегию компании и принятие решений на уровне учредителей и совета директоров. Соответственно, это расширение возможностей по выявлению лиц, которые могут тем или иным образом контролировать компанию», – отметил он. 

Представление в ЕГРЮЛ сведений о передаче доли или ее части (в том числе доли, переходящей в порядке наследования) в доверительное управление и о доверительном управляющем Василий Сосновский, партнер Юридическая компания «Генезис» Юридическая компания «Генезис» Региональный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство , считает дополнительным фактором, который можно и нужно учитывать при сотрудничестве с бизнес-партнерами, оценивая их связи и аффилированных лиц. «К примеру, если владельцем доли в юрлице является номинальный субъект и эта доля передана в доверительное управление, то отображение этих данных в ЕГРЮЛ может повлиять на решение о сотрудничестве с таким контрагентом», – уверен он.