ПРАВО.ru
Законодательство
11 июня 2021, 18:14

Президент изменил исчисление сроков по административным правонарушениям

Уплата штрафа в течение 20 дней теперь не только выгоднее, но и позволит быстрее избавиться от последствий административного наказания.

11 июня президент Владимир Путин подписал закон,  определяющий исчисление срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию,  если оно уплатило штраф до вступления в силу соответствующего постановления. Эти изменения призваны исправить правовой пробел, ранее обнаруженный Конституционным судом.

Новелла касается случаев, когда граждане уплачивают  административный штраф в половинном размере в течение 20 дней с момента вынесения постановления о его наложении. В июне прошлого года КС выявил правовую неопределенность в том, следует ли отсчитывать срок, когда такое лиц считается подвергнутым наказанию, от фактической даты уплаты штрафа или с момента вступления в силу постановления. Конституционный суд отметил, что отсчет с момента уплаты больше отвечает интересам подвергнутого наказанию лица.

В соответствии с этой позицией правительство подготовило дополнения к ст. 4.6 КоАП (срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию) и ст. 32.2 КоАП (исполнение постановления о наложении административного штрафа). Теперь срок административного наказания составит год с момента уплаты штрафа в половинном размере.

Это должно стать дополнительным стимулом к ускоренной уплате штрафа.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться