ПРАВО.ru
Практика
9 августа 2021, 15:42

ФАС устранила картельный сговор на рынке ортопедических изделий

Компании, признанные виновными в картельном сговоре, исполнили предписания антимонопольного органа. В июле апелляция признала законным решение, которое оспаривали нарушители.

Федеральная антимонопольная служба признала ООО «Тривес Трейд», ООО «Медэксперт», ООО «Оптомед», ООО «Малтри», ООО «ОРТО» и ООО «Экотен» виновными в нарушении Закона о защите конкуренции в августе 2021 года. 

Тогда было установлено, что эти фирмы устанавливали рекомендованные цены и даже вводили санкции за их несоблюдение. Они использовали цифровую систему для отслеживания цен и у собственных контрагентов, и у компаний, работающих с другими поставщиками. 

ФАС оштрафовала компании на 31 млн рублей и обязало их прекратить картельные отношения. Виновные компании оспорили это решение в суде, и вот в июле Девятый ААС вынес решение о его законности. 

Компании «Малтри», «ОРТО» и «Экотен» уже сообщили ФАС, что выполнили предписания, еще две были ликвидированы ранее. Ведомство ждет ответа от ООО «Тривес Трейд». Федеральная антимонопольная служба передала правоохранительным органам материалы для возбуждения уголовных дел в отношении руководства компаний-участников картеля.

По словам руководителя антимонопольной практики Rights Business Standard Rights Business Standard Анастасии Яремчук, в целом это дело – не в новинку для антимонопольных органов и рынка. Было немало подобных, например, в 2016-2019 годах, когда в отношении многих крупных производителей смартфонов были вынесены решения по незаконной координации цен на товары. Однако отличительной чертой сговора на рынке ортопедической продукции является договоренность между производителями о сдерживании цен. 

«Существенным обстоятельством, на которое обращает внимание антимонопольный орган, является принуждение к соблюдению рекомендованных цен. Это свойственно для запрещенной координации», – отмечает Яремчук.