ПРАВО.ru
Практика
21 сентября 2021, 18:25

Кадастровая оценка недвижимости Москвы вышла на финишную прямую

В беседе с Право.ru эксперт порекомендовала взвесить все за и против перед подачей замечаний к опубликованной предварительной оценке.

Росреестр разместил на своем сайте проект отчета о государственной кадастровой оценке (ГКО) всех видов недвижимости и земельных участков на территории Москвы. Провести такую оценку Департамент городского имущества столицы поручил еще в начале 2020 года, но из-за пандемии ее отложили.

От кадастровой стоимости зависит размер налогов, арендной платы на участки в собственности государства и муниципальных властей и ряда других платежей. В прошлый раз ГКО проводили в столице в 2018 году. Новую оценку проводят в городах федерального значения не менее чем через два и не более чем через пять лет после предыдущей. С 2022 года этот срок составит четыре года для большинства территорий России и два — для городов федерального значения.

При этом в 2022 году ГКО земельных участков проведут по всей России, независимо от сроков предыдущей оценки. В 2023 году аналогичная оценка ожидает все объекты недвижимости в стране. Таким образом, в Москве ГКО будет проходить несколько лет подряд.

Ранее столичный мэр Сергей Собянин отметил, что решение о проведении новой ГКО приняли до начала пандемии COVID-19. Когда коронавирус начал распространяться, оценку решили отложить, поскольку было невозможно предсказать, как пандемия повлияет на стоимость недвижимости.

Как отмечает старший юрист, руководитель практики Land Law Firm Land Law Firm Федеральный рейтинг. группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Управление частным капиталом 23место По выручке на юриста (менее 30 юристов) 47место По выручке Профайл компании Ксения Ульянова, промежуточные результаты ГКО говорят, что далеко не для всех объектов коммерческой недвижимости, рыночная стоимость и доходы от использования которых объективно «просели» в период пандемии, кадастровую стоимость снизили. В некоторых случаях она не только не снизилась по сравнению с прошлым туром оценки, но и выросла на 5–10%.

Ульянова также указала, что неясно, включает ли указанная в проекте отчета стоимость НДС.

По многим объектам не учтены результаты оспаривания кадастровой стоимости. При этом проект, скорее всего, будет утвержден. Поэтому сейчас у заинтересованных лиц, в первую очередь у бизнеса, есть последняя возможность скорректировать кадастровую оценку. Подать замечания можно до 19 октября, причем делать это разрешено и через МФЦ. К ним можно приложить любые документы, обосновывающие завышенную стоимость объекта: отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, декларацию на объект, техническую документацию, фотоматериалы и прочее, указывает Ульянова.

При этом собственникам стоит быть осторожными, ведь кадастровую стоимость могут изменить в любую сторону. Если Росреестр признает, что замечания обоснованы, то проверку на их применимость проведут в отношении всех соседних объектов. Подать замечания к оценке объектов могут не только их собственники, поэтому стоит отслеживать изменения в промежуточных результатах ГКО, советует эксперт.

В любой момент привычный механизм снижения кадастровой стоимости может в корне измениться.

С 2023 года начнут действовать новые правила оспаривания кадастровой стоимости, которые предусматривают досудебный порядок, подачу завяления об оспаривании в течение полугода после проведения оценки рыночной стоимости и другие нововведения. До тех пор действует переходный период, в который власти любого субъекта страны могут объявить о переходе на новый порядок. Поскольку специального порядка принятия такого решения нет, оно может вступить в силу немедленно, предостерегает Ульянова. В любой момент привычный механизм снижения кадастровой стоимости может в корне измениться.