ПРАВО.ru
Процесс
14 декабря 2021, 9:28

Певица потребовала от Netflix 10 млн руб. из-за фильма с Козловским

Солистка Большого детского хора СССР считает, что создатели фильма нарушили ее смежные права на песню «Прекрасное далеко».

Как стало известно «Ведомостям», солистка Большого детского хора СССР Ольга Королькова в начале декабря подала иск сразу к трем ответчикам: компании «Развлекательный онлайн-сервис» (юрлицо российского подразделения Netflix), киностудии «Медиа юниверсал ивент» и лейблу «Первое музыкальное издательство». Сумма исковых требований — 10 млн руб. Причину подачи иска Королькова отказалась комментировать изданию.

Суть требований по этому иску изданию прокомментировал представитель «Первого музыкального издательства». Королькова, по его словам, считает нарушенными свои смежные права на исполнение песни «Прекрасное далеко» в фильме «Пятница», о чем она сообщила в досудебной претензии к компании. Этот фильм вышел в 2016 году, главные роли в нем исполнили Данила Козловский и Сергей Бурунов. Пока лейбл не получил копию иска, поэтому деталей по требованиям Корольковой сообщить не может, добавил представитель компании.

«Прекрасное далеко» — детская песня, написанная композитором Евгением Крылатовым на слова поэта Юрия Энтина. Впервые была исполнена Татьяной Дасковской в фильме «Гостья из будущего», вышедшем на экраны в 1985 году. Но также известно исполнение этой песни Большим детским хором СССР и его солисткой Корольковой.

Использование в кино любого по длительности музыкального отрезка без согласования с его правообладателем в течение 50 лет после появления произведения незаконно. Причем согласие на использование какой-либо фонограммы следует получать не только у авторов музыки и текстов, но и у исполнителя композиции, говорит адвокат Forward Legal Forward Legal Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Банкротство (споры high market) Дарья Шляпникова. 

По ее словам, факт нарушения прав исполнитель фиксирует с помощью нотариуса, оформляя протокол просмотра спорного фрагмента того или иного фильма. «При рассмотрении дела в суде может проводиться судебная экспертиза. Если она покажет, что имело место заимствование, то суд с высокой вероятностью может встать на сторону правообладателя», — добавила она.