ПРАВО.ru
Законодательство
17 мая 2022, 14:06

Госдума приняла закон о налоговых льготах для ноу-хау по франшизе

Новелла вступит в силу уже в следующем налоговом периоде по НДС. До сих пор передавать интеллектуальные права без уплаты этого налога можно было только по лицензионным соглашениям.

17 мая в ходе пленарного заседания Госдума сразу во втором и третьем окончательном чтении приняла закон, который призван упростить распоряжение интеллектуальной собственностью компаний, их ноу-хау и изобретениями. Передачу такой интеллектуальной собственности по договорам концессии, которые чаще всего используют при передаче по франшизе, освободили от налога на добавленную стоимость.

Документ вносит дополнительный пункт в ст. 149 Налогового кодекса, которая регулирует освобождение от НДС. Сейчас передача прав на пользование результатами интеллектуального труда не облагается этим налогом, но только при передаче этих прав по лицензионным соглашениям.

Ко второму чтению поступила только одна поправка, которая корректирует срок вступления новеллы в силу. Закон начнет действовать через месяц после официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС.

Ранее Алексей Самыгин, юрист Национальный центр интеллектуального капитала Национальный центр интеллектуального капитала Региональный рейтинг. группа Интеллектуальная собственность Профайл компании , отмечал в беседе с Право.ru, что российский бизнес все чаще обращается к франчайзингу как основной модели масштабирования предприятий. Такие меры снизят налоговую нагрузку на правообладателей и пользователей, а также конечных потребителей, на которых зачастую перекладывается НДС при ценообразовании, указал он.

Выделение в цене договора коммерческой концессии вознаграждения за указанные в предлагаемом п. 26² п. 2 ст. 149 НК объекты интеллектуальной собственности (обязательное условие для применения налоговой льготы) может усложнить процесс заключения таких договоров, уточняла Екатерина Смирнова, партнер, руководитель Санкт-Петербургского офиса Semenov & Pevzner Semenov & Pevzner Федеральный рейтинг. группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг)

Законопроект № 74851-8 «О внесении изменения в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»