ПРАВО.ru
Законодательство
24 мая 2022, 13:11

Госдума приняла поправки в ГПК о замене судей

Теперь сменить состав суда в гражданском процессе можно будет только в соответствии с однозначными критериями.

24 мая Государственная дума в третьем окончательном чтении рассмотрела и единогласно приняла закон, который вносит поправки в ст. 14 и 157 Гражданского процессуального кодекса. Новелла устанавливает конкретный порядок замены судей в гражданском судопроизводстве.

Принятый Госдумой закон устанавливает следующие нормы:

  • гражданское дело, которое начал рассматривать один судья или состав суда, должны дальше рассматривать они же;
  • замена судьи возможна в случае его самоотвода или отвода, длительного отсутствия из-за болезни, отпуска, учебы, командировки, прекращения или приостановления полномочий, перехода к рассмотрению дела по правилам гражданского судопроизводства;
  • в случае замены судьи разбирательство начинается заново.

Нормы ст. 157 ГПК, которые предусматривают неизменность состава суда, новелла ликвидирует. В ч. 2 ст. 157 ГПК теперь используется формулировка «судебное разбирательство гражданского дела происходит устно».

Нормы ГПК о замене судей прошли второе чтение

Сейчас в Кодексе административного судопроизводства, Арбитражном процессуальном кодексе и Уголовно-процессуальном кодексе такие нормы есть, а в ГПК их до сих пор не прописали.

По мнению Михаила Германа, партнера, руководителя практики трудового права GRATA International St. Petersburg GRATA International St. Petersburg Региональный рейтинг. группа Налоговое консультирование и споры группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения , и до сих пор замена состава суда по гражданским процессам проходила только по объективным причинам и на основании решений председателя суда или его заместителя.

Законопроект № 978395-7 «О внесении изменений в статьи 14 и 157 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»