ПРАВО.ru
Процесс
8 декабря 2022, 15:34

Экономколлегия обратится в КС по вопросу реализации имущества должника

Летом Конституционный суд уже признал некоторые положения закона «О банкротстве» не соответствующими Конституции по запросу ВС. Сейчас Верховный суд волнует вопрос о порядке уплаты налогов, когда реализуется имущество для выплаты долгов кредиторам.

Верховный суд во второй раз за год обратится в Конституционный суд для проверки соответствия законодательных норм Основному закону. 8 декабря экономколлегия ВС решила обратиться с таким запросом из-за дела о банкротстве «Аванд Капитал» (№ А09-15885/2017), сообщает телеграм-канал «Судебная практика СКЭС ВС РФ». Верховный суд должен был решить, как облагать налогом на прибыль проданное на торгах залоговое и незалоговое имущество.

После продажи имущества с торгов ФНС потребовала уплатить 1,6 млн руб. налогов. Управляющий счел, что платить налоги нужно только после погашения долгов перед кредиторами. АС ЦО с этим согласился и сослался на нормы закона «О банкротстве».

По мнению ФНС, нормы Налогового кодекса имеют перед ним приоритет и не предусматривают никакого особого порядка исчисления налога на прибыль при банкротстве.

С 2019 года конкурсные управляющие ориентировались на подход, при котором налоги уплачиваются только за счет средств, оставшихся после удовлетворения требований реестровых кредиторов, указывала Елена Волчек из консалтинговой группы РКТ РКТ Федеральный рейтинг. группа Банкротство (споры high market) 13-14место По количеству юристов 4место По выручке на юриста 7место По выручке Такое правоприменение закрепило постановление АС Дальневосточного округа от 21 октября 2019 года № Ф03-4401/2019 по делу № А51-17152/2017, которое одобрил ВС.

В мае ВС направил в КС запрос о правах кредиторов при банкротстве застройщика и передаче недостроенных домов фондам защиты прав участников долевого строительства. Конституционный суд разъяснил, что положения закона «О банкротстве», которые не допускают возмещение фондом расходов, направленных на завершение конкурсного производства, противоречит Основному закону. КС предписал исправить эти нормы, но запретил при этом отменять решения о передаче недостроенных объектов региональным фондам для их завершения.